Kurz und knackig - Bierwissen

Fachbegriffe aus der Welt des Bieres einfach erklärt.

Bierwissen in 1 Minute.

Was bedeutet Amylase?

Jürgen Arndt von Inspirationsbräu erklärt was Amylase bedeutet.

Was ist Aufkräusen?

Daniel Hagen, Brauer und Inhaber vom Inselbräu auf der Fraueninsel/Chiemsee, erklärt den Begriff „Aufkräusen“.

Was ist eine Bierspindel?

Hans-Dieter Hilsenbeck, Braumeister und Inhaber der Gruibinger Brauerei, erklärt was eine „Bierspindel“ ist.

Was ist unter Dekokotionsverfahren zu verstehen?

Mark Schmidt, Brauer von den Revolutionbräu erklärt das Dekoktionsverfahren.

Was ist Hopfenstopfen bzw. Kalthopfung?

Christoph Hilsenbeck, Brauer der Lammbrauerei Gruibingen, erklärt was „Hopfenstopfen“ bedeutet.

Wie funktioniert der Maischprozess?

Jürgen Arndt von Inspirationsbräu, erklärt den Begriff „Maischprozess“.

Was bedeutet Stammwürze?

Hans-Dieter Hilsenbeck, Braumeister der Gruibinger Lammbrauerei, erklärt den Begriff „Stammwürze“.

Was bedeutet Sudhausausbeute?

Felix Ungerer, Brauer der Braurevolution, erklärt auf Schwäbisch, was die Sudhausausbeute bedeutet. 🙂

Kurz zusammengefasst auf Hochdeutsch:
Das effiziente Arbeiten einer Brauerei, d.h. aus der kleinsten Menge Malz möglichst viel Zuckerwasser gewinnen.

Was ist Verzuckerung?

Markus Lohner, Brauer und Inhaber der Camba Bavaria erklärt, was der Begriff „Verzuckerung“ bedeutet.

Was ist ein Whirlpool?

Christoph Hilsenbeck, Brauer der Lammbrauerei Gruibingen (Gruibinger Biere), erklärt was ein Whirlpool mit dem Bierbrauen zu tun hat.

Was bedeutet Zwickl?

Oliver Lange, Diplom-Braumeister und Whisky-Brenner vom Chiemseebräu, erklärt woher der Begriff „Zwickl“ stammt.

Was ist Gushing?

Oliver Lange, Diplom-Braumeister und Whisky-Brenner vom Chiemseebräu, erklärt was unter „Gushing“ verstanden wird.

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